Gezien de complexiteit van de vruchtzetting bij de kaki (Diospyros kaki Thunb.), is het essentieel om de classificatie van de variëteiten te kennen om kaki’s op een doordachte manier te kunnen kiezen en telen. Dit artikel heeft tot doel dit weinig bekende onderwerp samen te vatten, met aandacht voor de evolutie van de classificatiecriteria, de oogstrijpheid en de fysiologische rijpheid, evenals de beschrijving van de vier typen variëteiten.
Evolutie van de classificatiecriteria
De eerste classificatie van de variëteiten van Diospyros kaki werd in het midden van de 19e eeuw door de Japanners voorgesteld, gebaseerd op de smaakkenmerken van de vruchten. Deze indeling werd echter in vraag gesteld, omdat sommige variëteiten zoete of wrange vruchten kunnen voortbrengen afhankelijk van de bestuiving.
Een tweede classificatie werd in 1914 voorgesteld door de Amerikaanse pomoloog Hume, gebaseerd op de kleurverandering van het vruchtvlees onder invloed van bestuiving. Deze classificatie werd in 1919 aangepast en uitgebreid door mejuffrouw J. Condit, door klassen toe te voegen die gebaseerd waren op de vorm van de vruchten.
Een vierde classificatie, gebaseerd op botanische kenmerken, werd in 1921 opgesteld door dokter Trabut.
Ten slotte houdt de huidige classificatie, voorgestaan door professor Bellini van de universiteit van Florence, rekening met de wrangheid van de vruchten en de invloed van de bestuiving. Dit is de indeling die vandaag de dag grotendeels wordt gebruikt door verzamelaars en telers van kaki’s.
Oogstrijpheid en fysiologische rijpheid
Om de classificatie van de vier typen kaki-variëteiten goed te begrijpen, is het belangrijk het begrip rijpheid te beheersen, met een duidelijk onderscheid tussen twee soorten rijpheid: de oogstrijpheid en de fysiologische rijpheid.
De oogstrijpheid wordt gekenmerkt door het volledig verdwijnen van de groene kleur van de schil van de vrucht. Op dit stadium kunnen de vruchten geoogst worden om verder af te rijpen buiten de boom.
De fysiologische rijpheid is het stadium waarin de vrucht eetbaar wordt door het volledig verdwijnen van de wrangheid.
DESCRIPTION DES QUATRE TYPES DE VARIÉTÉS
1/ KAKIS TYPE PCA (astringent et constant à la pollinisation)
Les variétés de type PCA produisent des fruits qui sont toujours astringents à la maturité de récolte. Ces fruits ne sont consommables qu'après blettissement, au stade de maturité physiologique où ils sont mous et sucrés. Les fruits de ces variétés présentent une pulpe de couleur claire, que les fruits soient non fécondés (parthénocarpiques), donc sans pépins, ou qu'ils soient fécondés et donc porteurs de pépins. On ne constate aucun changement de couleur de la pulpe pour les fruits fécondés, quel que soit le nombre de pépins.
Exemples de variétés PCA : Aizumishirazu-A, Anheca, Costata, Ferrán-12, Fuji, Garidells, Hachiya, Honan Red, Korea Kaki, Inchon, Lycopersicon, Mimigaki, Nikita's Gift (Nikitska Bordovaya), Pomelo, Reus-6, Russian Beauty (Rosseyanka), Saijo, akura, Tone Wase, Tomatero, Yokono, Yotsumizo.
2/ KAKIS TYPE PCNA (non astringent et constant à la pollinisation)
Les variétés de type PCNA produisent des fruits qui sont toujours non astringents à la maturité de récolte. Les fruits de ces variétés présentent une pulpe de couleur claire, que les fruits soient non fécondés (parthénocarpiques), donc sans pépins, ou qu'ils soient fécondés et donc porteurs de pépins. On ne constate aucun changement de couleur de la pulpe pour les fruits fécondés, quel que soit le nombre de pépins.
Exemples de variétés PCNA : Ban Gosho, Benisakigake, Cal Fuyu, Fau Fau, Fukuro Gosho, Giant Fuyu, Hana fuyu, Hana Gosho, Ichikikei Jiro, Isahaya, Jiro, Kawabata, Koda Gosho, Maekawa jiro, Matsumotowase Fuyu, Midai, Mukaku jiro, O'Gosho, Okugosho, Suruga, Tokio Gosho, Yamato Gosho
3/ KAKIS TYPE PVNA (non astringent en fonction de la pollinisation)
Les variétés de type PVNA ont des fruits astringents qui subissent une modification de la pulpe en fonction de la pollinisation. Les fruits fécondés avec le nombre requis de pépins deviennent totalement non astringents à la maturité de récolte, tandis que les autres fruits fécondés et les fruits non fécondés restent astringents jusqu'à leur stade de maturité physiologique.
Exemples de variétés PVNA : Agakaki, Akoumankaki, Amahyakume, Amankaki, Brazzale, Castellani, Cibaca, Cioccolatino, Constantí, Edoichi, Giboshi, Hiratanekaki, Hyakume, Mikatani Gosho, Tipo, Kirakaki, Mandarino, Mishuzima Gosho, Moro, Orest, Shogatsu, Tardive de Charente, Vainiglia, Zenjimaru
4/ KAKIS TYPE PVA (variable en fonction de la pollinisation)
Pour les variétés PVA, l’astringence et la couleur de la pulpe des fruits dépendent de la pollinisation. Les fruits non fécondés (parthénocarpiques), donc sans pépins, sont astringents à la maturité de récolte et la pulpe reste blanche. Les fruits fécondés avec le nombre requis de pépins sont non astringents à la maturité de récolte, et leur pulpe prend une couleur rosée à rouge foncé en fonction du nombre de pépins.
Exemples de variétés PVA : Aizumishirazu-B, Atago, Koshu Hyakume, Giombo, Farmacista Honorati, Cristalino-B, Bétera-2, Maru, Pakistan Seedless, Hiratanenashi, Triumph, Xato de Bonrepós, Yamatohyakume, Reus-15, Zuezdocka.
En conclusion, la classification des variétés de Diospyros kaki est essentielle pour choisir et cultiver ces fruits de manière éclairée. Comprendre les critères de classification, la maturité de récolte et la maturité physiologique, ainsi que les quatre types de variétés (PVNA, PCA, PVA et PCNA), permet de mieux sélectionner la variété qui convient à son environnement.
Il convient de noter que dans les climats tempérés aux hivers doux, les kakis qui parviennent à maturité sont principalement ceux qui sont précoces en maturité et astringents. Les variétés non astringentes, quant à elles, ont tendance à être plus tardives dans leur maturité et peuvent paraître un peu fades dans ces conditions. Il est donc recommandé de privilégier les variétés généralement astringentes et précoces pour des résultats plus satisfaisants dans les régions à climat tempéré (Belgique, nord de la France etc.) comme Nikitska Bordovaya, Mikatani Gosho, Sosnovska, Tone Wase, ...
Cela dit, chaque jardinier et amateur de kakis peut expérimenter avec différentes variétés et techniques de culture pour trouver celles qui se développent le mieux dans son propre environnement (micro-climats).