Parfois surnommé « açaï des pays tempérés » ou « baie de vin », l’aronia est un genre d’arbustes ultrarésistants et ornementaux qui produisent pendant l’été des grappes de baies* noires ou rouges regorgeant de vertus médicinales.
Tour d'horizon
L’aronia, ou chokeberry en anglais, est un arbuste originaire des États-Unis qui comprend deux espèces, l’aronia noir (Aronia melanocarpa) et l’aronia rouge (Aronia arbutifolia), ainsi que plusieurs hybrides comme l’aronia pourpre (Aronia prunifolia), ce dernier étant parfois considéré comme une espèce à part entière. Si l’aronia rouge croît dans les tourbières, les marécages, les savanes, les forêts de plaine, aux abords d’étendues d’eau, sur les zones d’infiltration humides et rocheuses et dans les landes de pins humides de la région côtière du sud-est des États-Unis, l’aronia noir se rencontre dans le même type de zones humides, mais aussi sur des dunes de sable, sur des versants rocailleux arides, dans des bocages secs et des zones herbeuses du nord-est et du Midwest américains. En ce qui concerne l’aronia pourpre, il pousse dans des endroits similaires à l’aronia rouge, mais aussi dans des clairières un peu plus sèches, son aire de répartition couvrant la plupart de celle de l’espèce rouge ainsi qu’une partie de celle de l’espèce noire. La diversité de ces habitats démontre la haute adaptabilité de ces petits fruitiers.